عادة ما نتناول البرتقال لفوائده للفيتامين سي الذي يحتويه ، لكن للبرتقال أيضا فوائد أخرى وكثيرة لا نعرفها.
وينصح عادة باستهلاك فاكهة البرتقال وعصيره لما له من فوائد صحية للقلب، لان البرتقال يحتوي على هيسبيريدين ونارنجينين وهما من مركبات الفلافونويد الموجودة بشكل طبيعي في البرتقال ولهما قيمة غذائية طبيعية وصحية كبيرة، وتظهر بعض الدراسات ان بتناول كميات اكبر من البرتقال، يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية لانه يحتوي على مركبات الفلافونويد. كما يحتوي البرتقال بشكل طبيعي على الكاروتينات مثل بيتا كاروتين وبيتا كريبتوكسانثين،
وهذه المركبات تدعم صحة المناعة بشكل طبيعي وتقوي جهاز المناعة لدى الذين يستهلكون عادة البرتقال، ويحتوي فيتامين سي الطبيعي الذي يساعد على إنتاج خلايا الدم البيضاء، والتي يمكن أن تساعد في مقاومة الالتهابات في الجسم والزكام ونزلات البرد الشديدة. ويساعد البرتقال في حفاظ على نظارة البشرة بطريقة طبيعية ويأتي الدعم من فيتامين سي الذي يدعم إنتاج الكولاجين، ومن الكاروتينات التي تحارب الجذور الضارة للجلد، لذلك يغذي البرتقال جسمك ويمنحه تغذية للبشرة من الداخل إلى الخارج. ويعتبر البرتقال من الأطعمة التي قد تساعد في مكافحة الالتهابات لانه يحتوي على مادة الفلافونويد الهسبريدين وهي السبب في هذا الدور المضاد للالتهابات. إن في قشر البرتقال فوائد هائلة كذلك، ويجب ان نتعود على استهلاك قشور البرتقال في نظامنا الغذائي لأن هذا الجزء من الفاكهة يحتوي على العناصر الغذائية مثل فيتامين سي والألياف والكالسيوم . وتعد القشور مصدرا غنيا لـلدي ليمونين، وهو مركب له فوائد نادرة مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان.