لذيذتان هما فاكهتي الخوخ والمشمش، وتعطيان فوائد صحية متعددة، من تعزيز المناعة إلى تحسين الهضم، والسعرات الحرارية في الخوخ والمشمش منخفضة جدا، هذا إختلافهما من ناحية المحتوى الغذائي في كل 100 غرام خوخ أو مشمش تتناوله:
سعرات الحرارة في 100 غرام خوخ هو 46 سعرة حرارية، أما بالنسبة للمشمش فهو 48 سعرة حرارية. الكربوهيدرات في الخوخ 89 % أما في المشمش 83 %. السكريات 9.9 غرام مقابل 9.2 غرام، البروتين 0.7 غرام 1.4 غرام، الألياف 1.2 غرام 2 غرام، الدهون 0.02 غرام 0.03 غرام، فيتامين C 9.5ملغ 10 ملغ، فيتامينA 17 وحدة دولية للخوخ و96 وحدة دولية للمشاش، فيتامين E 0.26 ملغ 0.89 ملغ، فيتامين K 6.4 ميكروغرام 3.3 ميكروغرام، الثيامين 0.028 ملغ و0.03 ملغ للمشمش، الريبوفلافين 0.026 ملغ للخوخ و0.04 ملغ للمشمش، النياسين 0.417 ملغ 0.6 ملغ، فيتامين B5 0.135 ملغ 0.24 ملغ، فيتامين B6 0.029 ملغ و0.054 ملغ، الفولات 5 ميكروغرام للخوخ و9 ميكروغرام للمشاش، الكالسيوم 6 ملغ و13 ملغ، الحديد 0.17 ملغ و0.39 ملغ، البوتاسيوم 157 ملغ للخوخ و259 ملغ للمشاش. ويحتوي كلا المشمش والخوخ على مضادات الأكسدة، والتي تتكون من الكامبيفيرول Kaempferol، إحدى مضادات، الأكسدةالمتواجدة في المشمش بتركيز 0.63 ملغ، بينما لا يتواجد في الخوخ، الكويرسيتين Quercetin، البيتا كاروتين Beta Carotene، ويتواجد بنسب أعلى في المشمش. كما تعزز الفاكهتين صحة الجهاز الهضمي. ويحتوي الخوخ والمشمش على نسبة كبيرة من الألياف، وظيفتها تعزيز عملية الهضم.
ودور الألياف الموجودة في الخوخ والمشمش يتمثل في تحسين عملية الهضم، وتزيد الألياف في حجم البراز وتسهل مهمة الأمعاء، مما يساعد بشكل جيد في تسهيل حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي. القدرة على زيادة حجم البراز وتعزيز حركة الأمعاء، فالألياف في الخوخ والمشمش لهما دور كبير في منع الإمساك، فهي تساعد على تليين البراز وتسهل مروره عبر الجهاز الهضمي، ويساهم في تخفيف الإمساك و صحة الجهاز الهضمي عامة. كما أن الألياف الغذائية لها دور أيضًا في تغذية البكتيريا صديقة الأمعاء بتعزيز التوازن البكتيري، وتعتبر جزء مهم في صحة الجهاز الهضمي. ومن فوائد الخوخ والمشمش أنهما يساهما في تمتين صحة القلب، لأنهما يحتويان على مجموعة من العناصر الغذائية الصحية من بنيها خفض مستويات الكولسترول الضار للجسم. وبفضلهما، يقع امتصاص الكولسترول في الأمعاء مكان امتصاصه في الدورة الدموية. ويشمل الخوخ والمشمش على مضادات الأكسدة، مثل فيتامين C، والبيتا كاروتين، وتساهما في حماية القلب والأوعية الدموية من تأثير الجذور الحرة الضارة، وتقلل من تراكم الدهون في الأوعية الدموية. وتقلل أيضا من الالتهابات المزمنة في الجسم التي هي من تتسبب في أمراض القلبية، وبالتالي فإن تناول الخوخ والمشمش له تأثير إيجابي في الوقاية من خطر الإصابة بهذه الأمراض. كما يحتوي الخوخ والمشمش على البوتاسيوم، الذي يسيطر على ضغط الدم، فتناول كمية كافية من البوتاسيوم له دور مهم في خفض ضغط الدم والحفاظ على صحة القلب.